О нас

История.

В октябре 2011 г. заявка подана  в Космический кластер  инновационного центра «СКОЛКОВО»  по проекту: «Антропоморфная робототехническая система для работы в условиях космического пространства».

Цель проекта:

Создание перспективной специальной робототехнической системы  (СРТС) для работы в условиях космического пространства.

В  «ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» проработан перечень бортовых операций, выполняемый космонавтами, и определен набор операций, выполняемой перспективной СРТС.

Для этих целей совместно с НПО «Андроидная техника» создана модель SAR-400 (Space Anthropomorphic Robot)-   представитель первого поколения  СРТС, прошедшая испытания  в Центре подготовки космонавтов в ноябре 2011 года.

В октябре 2012 г. аявка получила положительную экспертную оценку.

С 5 марта 2013 г. НПО  «Орбитальные системы» является резидентом «Сколково» в кластере «Космических технологий и телекоммуникаций».

skolkovo

 При построении антропоморфной робототехнической системы реализован принцип механического аналога человека. Определены пропорции между основными частями, присущими человеческому телу. Аналогия определяет наличие корпуса, двух манипуляторов с семью степенями подвижности каждого и с захватом (с пятью структурными группами) обладающим 12-ю степенями подвижности, системой технического зрения, агрегированного в блок, и соединенной с корпусом через вращательные пары. Подвижность звеньев манипулятора  обеспечила высокую маневренность в пределах 1,5 метров.

Оснащение звеньев захвата индивидуальными приводами, обеспечило мелкую моторику, выполнение точных движений в операциях сборки и разборки, надежное удержание объектов сложной формы.

Для управления использована система задачи движений копирующего типа. Идея, которого заключается в формировании управляющих сигналов подвижным звеньям оператором, через специальный закрепленный на нем костюм управления. Это обеспечило формирование сигналов управления антропоморфной робототехнической системе за счет естественных движений оператора.

Рисунок1Реализована уникальная возможность выполнения исполнительным комплексом SAR- 400 движений и действий, полностью совпадающих с профессиональными движениями оператора. В состав костюма управления входит задающее устройство, надеваемое на кисти оператора, что обеспечило качественное управление захватами. Все основные кинематические пары костюма управления оснащены системой силомоментной связи с активными приводами, что позволило отображать усилия развиваемые звеньями СРТС на суставы оператора. Система управления и подвижность звеньев захвата обеспечена точность выполнения задаваемых оператором движений в пределах 1 мм. Адаптивность и визуальный контроль выполняемых действий позволило повысить точность 0,5 мм. Угол сервиса, в точках позиционирования, составил не менее 70% от возможности человека. Управление пространственным положением системы технического зрения  осуществляется головой оператора, что в совокупности с проецированием изображения на экран, обеспечивало эффект присутствия.

Содержание проекта: 

 Сформулированы основные принципы построения механической системы и системы управления. Разработан и изготовлен канал радиосвязи для управления СРТС. Разработано программное обеспечение управления с парированием временных задержек. Разработана аппаратура для радиосвязи с СРТС. Выполнены расчеты, необходимые для разработки базовых узлов.

Найдены новые, обладающие патентной новизной решения (патент на полезную модель № 115712 «Захват манипулятора», положительное решение о выдаче патента на полезную модель по заявке № 2011147642 «Дистанционный манипулятор»).

НИОКР выполнялся совместно с «ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТОЧМАШ», Федеральное космическое агентство «Роскосмос», «ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».  Проведены испытания модели в условиях имитирующих выполнение вне корабельных работ (протокол совещания № 1 от 26.09.2012г.).

Перспективы проекта: 

В перспективе планируется использование подобных антропоморфных РТС на борту межпланетных КА и в составе напланетных автоматических баз.

sffsf

Научная деятельность

1)  ОАО НПО «Орбитальные системы» развивает свою научную деятельность совместно с вузами:

  1. ФГАОУ ВПО «БФУ Им. И. Канта»
  2. ФГБОУ ВПО «Томский университет систем управления радиоэлектроникой».
  3. ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
  4. ФГБОУ ВПО «Московский аввиационный институт. Национальный исследовательский университет «МАИ».
  5. ФГБОУ  ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет».
  6. ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет (КАИ)».
  7. ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный университет».

2) Для совершенствования разработок в области СРТС предназначенных для работы в космическом пространстве компания созданы три  научно-исследовательские  лаборатории:

  1.   Лаборатория «Профессиональный интеллект  СРТС «Внутрикорабельная деятельность»;
  2.  Лаборатория «Профессиональный интеллект СРТС  «Внекорабельная деятельность»;
  3.  Лаборатория  «Монтаж и техническое обслуживание конструкций вне герметических отсеков орбитальной станции».
kipri.ru. Как найти работу на Кипре? Как найти работу на Кипре? Работа на Кипре kipri.ru.